Вопрос-Ответ

вопрос ответ

ВОПРОС:  В каких случаях Предприниматель может быть освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц?

ОТВЕТ: Индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в случае, применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения и использования и использования принадлежащего ему имущества в предпринимательских целях. Предпринимателю необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения заявление об освобождении от уплаты налога и документ, подтверждающий использование имущества в предпринимательских целях. Например, договор аренды с арендаторами и документы о получении арендной платы.

ВОПРОС: Какие существуют ограничения для применения Упрощенной системы налогообложения (УСН)?

ОТВЕТ:

  • Переход на УСН возможен если: за 9 мес. текущего года доходы не превысили 112,5 млн. рублей (для организаций), для ИП вышеуказанное правило не действует;
  • Налогоплательщики (организации и ИП) лишаются права применения УСН, если за прошедший год их доход превысил 112,5 млн. рублей.
  • Организации, заключившие соглашение с Российской Федерацией о разделе продукции применять УСН не имеют права.
  • Организации и ИП, плательщики ЕСХН, применять УСН не имеют права.
  • Если в  уставном капитале организации доля участия других организаций 25% и более, то применение УСН не возможно.
  • Организации и ИП у которых среднесписочная численность работников 100 человек и более,  применять упрощенную систему налогообложения не имеют права.
  • Не имеют права применять УСН  организации, у которых остаточная стоимость основных средств 150 млн. руб и более.
  • Не имеют права применять УСН бюджетные, казенные и микрофинансовые предприятия.
  • Также не имеют права применять УСН  Организации и ИП, которые не уведомили ФНС о переходе на УСН в установленном порядке

ВОПРОС: В случае смены адреса местонахождения, необходимо ли организации или ИП, находящимся на УСН,  уведомлять о применении упрощенного режима налогообложения налоговый орган по новому месту постановки на учет.

ОТВЕТ: Нет, не нужно.

ВОПРОС: Разрешено ли  арендную плату за помещение, в котором осуществляется основная деятельность организации, учесть в составе расходов при применении УСН?

ОТВЕТ: Да, арендные платежи включены в перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по УСН.

ВОПРОС: Может ли Индивидуальный предприниматель получить патент в другом субъекте РФ?

ОТВЕТ: Да, может.Предприниматель должен подать заявление на патент в том субъекте РФ, где планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента. В месте с заявлением на получение патента необходимо подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

ВОПРОС: Почему Индивидуальный предприниматель на УСН не может получить налоговые вычеты?

ОТВЕТ: ИП, применяющий УСН. не является плательщиком подоходного налога (НДФЛ 13%). А все налоговые вычеты (имущественные, социальные и стандартные) применяются только в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13%. Однако, если ИП получает иные доходы, подлежащие налогообложению на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты.

ВОПРОС: В каких случаях налогоплательщики не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование?

ОТВЕТ:  

  • в период прохождения военной службы;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  •  период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 летнего возраста;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  •  период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
    Также не исчисляются и не уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.

    Источник:

    пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации;
    пункты 1, 3, 6-8 части 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

ВОПРОС: Может ли юридическое лицо, применявшее общую систему налогообложения, представить в налоговую инспекцию единую упрощенную налоговую декларацию в случае ликвидации юридического лица, если деятельность не осуществлялась, и не было движений по расчетному счету?

ОТВЕТ: Юридические лица, применявшие общую систему налогообложения при ликвидации вправе представить в налоговую инспекцию единую (упрощенную) налоговую декларацию*, в случае если они не осуществляли операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения.

Источник:

*Приложение №1 к приказу Минфина РФ от 10 июля 2007 г. № 62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения»;

**Пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации

ВОПРОС: Обязан ли индивидуальный предприниматель на общем режиме налогообложения заверять в налоговом органе «Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП»?

ОТВЕТ: Да, обязан.

ВОПРОС: Должны ли ИП подавать сведения о среднесписочной численности работников, если деятельность осуществляется без привлечения наемных работников?

ОТВЕТ: Нет, предприниматели,  не привлекавшие наемных работников в указанный период,  сведения о среднесписочной численности работников представлять не должны..

ВОПРОС: Какую отчетность должен представить индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, в ФНС, если за отчетный период деятельность не велась.

ОТВЕТ: Индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган  декларацию 3-НДФЛ в любом случае.

С Условиями согласен

5/5 (1 Review)